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世にも美味いもの

トルコ第四の街ブルサ。ここにイスカンダルケバブという名物がある。
いまやイスカンダルケバブはトルコ中で見かけるけれど、発祥はブルサ。その元祖のお店で頂くイスカンダルケバブ。
c0249519_04472970.jpg

肉の下に敷き詰められたパンが肉汁を吸い。
たっぷりの肉は魅惑のトマトソースを身にまとい。
酸味の効いたヨーグルトも従えて。
トマトとシシトウが彩りを添え。


しかし・・・


・・・それだけではない。



ここに禁断の「溶かしバター」がふりかけられた日にはもう。


理性が飛ぶってもんです。


トルコ出張万歳。




今日の雑学:
「イスカンダル」は「アレクサンダー」がトルコ式に訛ったもの。
かの宇宙戦艦は、地球の未来を賭けてトルコ系の星へ飛ぶ。


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by londonphoto | 2017-04-05 04:52 | トルコ | Comments(4)
Commented by pote-sala at 2017-04-05 07:47
肉、ばんざーーい!!
私にはどんな味なのかちょっと想像がつかないけど、
この山のような肉が魅惑的です。
ワープしてイスカンダルケバブ食べにに行きたい・・・!
Commented by londonphoto at 2017-04-05 14:55
この肉の山もさることながら、「カロリーが」「ダイエットを」といった良識・通念をまったく無視してたっぷり回しかけられる溶かしバターが、味覚の官能を直撃します。
かのヤマトなる宇宙戦艦も、実はこのケバブを食べるために、艱難辛苦を乗り越えてイスカンダルへ向かったとか何とか・・・
いや、よくは知りませんが。
Commented by windtalker2008 at 2017-04-08 07:24
噛みしめるほどに広がる至福...ずるいです~(=_=とはいえ、お仕事ぎっしりでお食事が唯一の息抜きかもしれませんね。おつかれさまです!
Commented by londonphoto at 2017-04-09 04:49
いやほんとにこうなると、仕事がケバブの口実になっている感じです。実はトルコのブルサという街には、このイスカンダルケバブの他に、ケスターネ・シェケリという栗の甘露煮というかシロップ漬けというか、そういう名物のお菓子もあるのです。

ケバブと栗のために私はトルコに行っているようなものです。
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