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ブルゴーニュとリヨンの旅(3)

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 ボーヌの次はリヨンに移動です。リヨンはパリに次いでフランス第二の都市で、「美食の都」として世界にその名を馳せていますが、街自体の見所という点ではそれほど多くはありません。それでも旧市街の先にある丘に建つ、フルヴィエールのノートルダム教会はこれまで見たことがないほど華麗な内装でした。
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 この観光を早々に済ませてしまうと、あとはもう食べるだけです。今回の旅の中で、ブルゴーニュのワインツアーと並んでとにかく楽しみにしていたのが、人生初の三ツ星レストラン体験。今回行ったのは、リヨン郊外で三ツ星を45年以上維持している、あのポール・ボキューズです。本当は時間(と資金)があれば色々なお店を試したかったのですが、ディナーのチャンスは一度きり。他にもいいレストランは色々とあるのでしょうが、何と言ってもボキューズは伝説的な料理人だし、何より彼が現役のうちに(現在なんと御歳87歳)一度は行っておこうと奮発しました。
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 こうやって行ってみたポール・ボキューズ、とにかく楽しかったです。入り口ではボキューズ御本人による直々のお出迎えから始まりました。味はクラシックなフレンチで、 正直言うと前日に行ったブルゴーニュのレストランの方が、味がよほど複雑で深みがある思うところもあったものの、接客も含めた店の雰囲気はさすがにすばらしい。とにかくその場にいるのが楽しくて、もちろん料理も絶対に外しはしません。ワインも種類が豊富で、一本65ユーロほどのものから8000ユーロ(800ではありません!)を越えるものまでありましたが、私が頼んだ一番安いシャブリでもたいへん上質で楽しめました。
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 ここは量が多いと聞いていたので、かなり慎重なペース配分で食べ進みましたが、おかげでメインまで余裕の完食。といっても、これで終わりではもちろんありません。このあとワゴンに乗った多種多様なチーズが来て、更にその次には大量のデザートが乗った4つのワゴンがテーブルを取り囲みます。気分はもうプライベートデザートバイキング。これが結局、食べてしまうんですね。
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 ちなみにこの日は私の誕生日。それを事前にレストランに伝えていたのですが、手回しオルガンによる「ハッピーバースデー」の音楽とともに、小さな(でもとても美味しい)バースデーケーキまでついてきました。
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 最後のデザートが終わるまで、気付けば3時間半の長居となりましたが、これほどまでに食べるという行為を楽しんだことは今まで一度も経験したことがありませんでした。三ツ星レストランの実力を思い知らされた一夜でした。
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by londonphoto | 2013-05-31 15:29 | フランス