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死角

死角_c0249519_75601.jpg


 タイに滞在中は当然タイ料理を食べる。定宿の周囲ではだいたいどこで何を食べると美味しいか分かっているので、たいてい同じ屋台や食堂を食べ歩くことになるけれど、ときどきは新しい店もサイクルに入れる。
 今回、それで大きな発見があった。

 その店はタイ料理屋というより、中華料理屋というべきかも知れない。売りはフカヒレスープ。実はタイ在住の日本人にも有名な店らしい。スクンヴィット大通りの、トンローと呼ばれるエリアにあり、実は定宿からすぐ近く。それなのに今までずっとこの店に足を運ばなかったのは、ここがふだん歩き回る場所からは死角のようになっていて、目に入らなかったから。
 たまたま宿周辺を普段歩かない方角に向けて歩き始めて、看板を見つけた。そして、むかしこの界隈に定宿を決めた頃にこの看板を見て気になっていたのを思い出した。
死角_c0249519_7562847.jpg

 店は小さな大衆食堂。店の雰囲気と、メニューの価格(フカヒレやアワビを使ったメニューは当然高い)が全く釣り合わない。せっかくなので、ここの看板メニューらしいフカヒレスープとアワビのあんかけご飯を頼んでみた。
死角_c0249519_7565150.jpg

 頼んだ品は、たいして待つ間もなくすぐに出てきた。
 ひとくち食べてみる。一発で美味さに悶絶するような派手で華やかな味付けではなく、古き良きとでもいうべき素朴な味。しかしこれが強敵だと気付くのに時間は掛からなかった。食べ進むうちにじわじわとその旨さの虜になる。
死角_c0249519_7571495.jpg

 フカヒレスープもアワビご飯も、使っている元のスープは同じものではありながら、食べ続けても飽きるどころか、次第にその味わいは深さと豊かさを増す。
 フカヒレもアワビももちろん良いのだが、スープに入っているシイタケ(干椎茸を戻したもの)が実に美味しい。このシイタケの旨味が、スープの見事に隙のない味わいを支えているに違いない。食べ終わったときには腹の底深くからの満足感に満たされた。
 私のバンコクでの食事のサイクルにおいて、このスープは一発で定番の座を射止めてしまった。

 食事とは全く関係がないが、今回のバンコク滞在中、実は定宿の近くにバンコクでも一番レートが良いのではないかと思われる両替屋を発見した。周辺の普通の銀行の両替レートとは比べ物にならない。そもそも、各通貨の買値と売値の差がほとんどなく、この両替が商売として成り立つとは思えなかった。旅行代理店に併設の両替屋のようなので、客引きという位置づけなのかもしれない。

 近場だから何でも知っていると過信は禁物。人生の楽しみを失うやも知れぬ。



* * *

 これまでの写真のうちのお気に入りをFlickrに載せています。
by londonphoto | 2015-09-29 07:59 | タイ